Основные правила здорового питания и сочетаемости продуктов

Всем привет!

Сегодня я решила поговорить с вами на тему питания. Как сказал один мудрец: "мы то — что мы едим". Согласны?


Всё, что попадает к нам в желудок либо дает нам энергию, либо забирает её. А результат непременно отражается и на внешности, и на самочувствии. Заметила по себе, стоит мне сбиться с правильного курса питания, как я начинаю плохо себя чувствовать, перепады настроения становятся особенно ощутимы, появляется вялость, усталость, причем не только физическая, но и психологическая. Так как же нужно питаться, чтобы еда "работала" на наше благо?


Для себя самым истинным знанием о питании я определила древнюю индийскую систему медицины Аюрведу (ей уже более 5 тысяч лет!). В её основе — концепция трёх "дош". Все они представлены в каждом человеке, но одна из них преобладает. Образ жизни и стиль питания должен соответствовать той доше, которая преобладает, чтобы уравновесить её, и привести тело и жизнь в гармонию. Тестов на определение дош очень много, и вы можете изучить эту тему самостоятельно. Сегодня же я хочу посвятить этот пост общим схемам питания и сочетаемости продуктов.


  • Пища должна быть здоровой, достаточно влажной и маслянистой, приятной на вкус, хорошо сбалансированной, приготовленной с заботой.
  • "Завтрак нужно заслужить" — так говорила моя прабабушка, и перед тем, как сесть за стол, подметала весь двор, кормила живность и делала еще какую-то работу по дому, а завтракать садилась ближе к обеду. И была абсолютно права! Согласно Аюрведе, основной приём пищи должен приходиться на полдень. До этого времени возможны свежие фрукты и, конечно, чистая вода.
  • Есть необходимо в спокойной обстановке, сидя за столом. Думать только о еде, а не о сериале или герое романа, если вы привыкли читать за едой, и уж точно не о работе. Если вы не в духе, лучше привести свои чувства в порядок, и только потом садиться за стол.
  • Пища должна быть свежей, приготовленной не более, чем за 3 часа до трапезы. Так она сохраняет свою "прану", тонкую энергию благости.
  • Благоприятное время для приёма пищи — светлое время суток. После заката желательно воздерживаться от питания, хотя это довольно сложно в наших широтах.
  • Перерыв между приёмами пищи должен быть не менее 3 часов.
  • Фрукты есть только отдельно. Большинство фруктов (кроме банана и авокадо) быстро перевариваются в желудке, и переходят в кишечник для усвоения. Если желудок набит другой едой, которая переваривается медленнее, то возникает "пробка", фрукты начинают бродить, замедляя и ухудшая переваривание всего содержимого.
  • Дыню нужно есть отдельно даже от других фруктов. И без хлеба.
  • Молоко допускается употреблять с финиками. Употребление молочных каш, молочных соусов с мясом или рыбой, кофе с молоком и другие сочетания ухудшают пищеварение и общее самочувствие.
  • Самый полезный из молочных продуктов — масло гхи. Чем дольше оно стоит, тем ценнее его свойства.
  • Из сыров предпочтение отдавать белым сычужным сырам, например, адыгейскому. Полутвердые и твердые сорта содержат сычужный фермент, что не очень хорошо для пищеварения.
  • Все крупы — основа здоровой диеты.
  • Ограничить употребление капусты всех сортов, лука, чеснока, редиса, грибов.
  • Орехи лучше замачивать перед употреблением, употреблять в пищу не обжаренные и не соленые.
  • Сладкая пища важна, но белый сахар опасно вреден. Отдавать предпочтение мёду, нерафинированному тростниковому сахару.
  • Самые благоприятные специи: имбирь, фенхель, кардамон, куркума, кориандр, корица.
  • Избегать говядину (священное животное) и свинину ("грязное" животное).
  • Ограничивать употребление крахмалистых овощей и фруктов (бананы, картофель, батат, кукуруза, корни сельдерея и петрушки, топинамбур).
  • В один приём пищи стараться сочетать все 6 вкусов: кислый, солёный, сладкий, острый, вяжущий, горький. Идеальное решение — добавить к блюду соус "чатни".
  • Структура приёма пищи: 1 часть плотного (крахмалистый овощ или злаки или бобы или мясо/рыба/морепродукты) и 2 части овощей, свежих или приготовленных.


Это только основные правила питания мудрой Аюрведы, но если вы начнёте понемногу внедрять их в свою жизнь, поверьте, ваше здоровье скажет вам "Благодарю!"

Я буду рада обсудить с вами тему здорового питания в своем Instagram!


Отличного вам дня и доброго здоровья,          
  Ваша Шурша