Путешествие ♥ Небанальная Турция
Солнечного дня, дорогие читатели!
Стоит ли говорить, что путешествия - это всегда эмоции, впечатления, новые люди и места. А если у вас шило в, с вашего позволения, самой аппетитной части тела? Тогда даже самая, казалось бы, заезженная страна превратится в кладезь неизведанных мест и впечатляющих открытий!
Сегодня я хочу вам рассказать о нашем путешествии в Турцию, а точнее по Анталийскому побережью, собственно от Анталии до Демре. Но подождите восклицать "я был там несколько раз и объездил все экскурсии". Нет, сегодня мы свернем с экскурсионной тропинки и отправимся путешествовать! Самостоятельно!
3 дня, 470км
Так как я живу с самым непоседливым человеком на свете, стоит предположить, что на следующее утро после прилета мы отправились искать машину в прокат. Арендовали мы ее в Кемере, выбрав из множества агентств по соотношению цена-качество-сервис. В среднем, малолитражку можно взять за 40-45$ в сутки. Уточните, входит ли в стоимость трансфер до отеля, когда вы будете машинку сдавать. Еще одно уточнение - с картами в Турции туго. Я пыталась найти в магазинах обычную, напечатанную карту, но безуспешно. Самое лучшее, что предлагали – карта 2001 года. Немного старовато для развивающейся Турции. Поэтому не поленитесь и скачайте оффлайн карту Google в свой телефон, или планшет. Мобильный интернет в Турции тоже явление мифическое.
Первое, что мы сделали, выехав из Кемера, - свернули на понравившуюся проселочную дорогу, ведущую в горы. Не бойтесь исследовать! Если вам понравилась тропка, или вид, остановитесь, возможно потраченные полчаса оставят в вашей памяти незабываемые моменты. Ведь это и значит - ПУТЕШЕСТВОВАТЬ! Ну а мы насладились прекрасным видом на Кемер с высоты птичьего полета:
Итак, день первый.
Как повествует Википедия, Фасе́лис — город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н.э. колонистами с острова Родос. Причины, по которым стоит туда съездить:
- Прикоснуться к древней древности.
- Восторгаться руинами акведука, театра и главной улицы, умельцами-каменщиками и мастерами резьбы по камню.
- Восхититься прекрасными гаванями (их три) и видом побережья.
- Привезти домой сувенир-желудь с дуба около театра.
Как проехать:
По трассе Кумлуджа-Кемер, между деревушками Текирова и Чамьюва. Есть указатель, Phaselis. Вход стоит 7лир на человека. Доллары и евро не принимают, но их можно обменять в заезжающем рейсовом автобусе.
Так как у нас оставалось время до ужина, мы решили покататься еще и съездить в еще одну деревню, дальше по трассе в сторону Кумлуджи.
Посидев пару дней до отъезда на форумах местных жителей, узнала, что в Чирали песчаный пляж, спокойствие и умиротворение. Но представить, что туда пролегает 5км закрученного серпантина с качественными шпильками, мы и предположить не могли. Наш маленький Гетц рвался вперед, как дикий зверь, вырвавшийся на волю. Быстро, но осторожно дорога выходит к морю.
Чем цепляет Чирали:
- Тихая деревушка, где нет больших отелей.
- Песочный пляж и горы с трех сторон. Можно подъехать на машине прямо к воде,
- главное не переусердствовать.
- Мастерская, где делаются шедевры из стекла, и кисть мастера превращает простую керамику в произведения искусства. Можно понаблюдать, как рождаются из огня и стекла прекрасные вещи.
Как проехать:
По трассе Кумлуджа-Кемер, после Текирова. Также есть указатель, Ҫirali.
День второй мы решили начать с поездки на канатную дорогу, проложенную до самой вершины горы Тахталы. Верхняя станция расположена непосредственно на вершине горы Тахталы на высоте 2365м над уровнем моря, с солнечной террасой, обеспечивающей панораму 360º. Рассказывать о том, какие открываются виды, даже не буду пробовать. К сожалению, показать свои фотографии не могу, т.к. они не сохранились. Да и тем более, такую красоту ни одна фотография не передаст!
Не знаю, у всех ли так, но у меня от высокогорного воздуха как будто кружилась голова. Совсем не обременяющее ощущение, скорее непривычное. И легкий холодок на щеках, вроде холодно, а вроде нет :)
Вход стоит 40$ или 28€, для детей от 7 до 16 лет - 20USD.
С собой взять обязательно: фотоаппарат, теплую одежду.
Причины побороть страх высоты:
- 14 минут подъема на одной из самых современных канатных дорог.
- Незабываемые виды на окрестности Кемера, возможность заглянуть "за гору" и полюбоваться долиной.
- Новые ощущения и впечатления.
- И еще: самый лучший кофе - сваренный высоко в горах! :)
Спустившись с Тахталы, мы отправились в Анталию. Вы наверняка слышали про старый город с красными черепичными крышами - Калеичи. И про Дуденский водопад. А про зоопарк? А еще у них супер современные трамваи. И невероятно вкусная еда в местных кафешках, но в таких, где нет туристов. И если вы не боитесь затеряться в узких улочках - то возможно найдете мастерские чеканщиков и купите у них турку ручной работы.
Мы были в ней проездом, но получасовая прогулка по центру города запала нам в душу. На подъезде к Кумлудже мы остановились на смотровой площадке. Нас удивили непонятные конструкции, как гаражи, облепившие горы и всю долину. Оказалось, это теплицы. Кумлуджа - помидорный рай, здесь их выращивают в промышленных масштабах и развозят по всему побережью.
Кумлуджа совершенно не туристический город. Всю прогулку нас провожали удивленными, но доброжелательными взглядами и искренними улыбками. Там не говорят по-английски. И поменять доллары в лиры нам удалось только в одном банке - HSBC, и то, по не очень удачному курсу. Зато, вы увидите истинную жизнь турецкого города, а это и есть цель нашего путешествия!
Что делать в Кумлудже:
- Купить рожок с мороженым за 1лиру и вспомнить детство.
- Зайти на рынок и увидеть, какие должны быть овощи, напитанные солнцем и витаминами.
- Попытаться прочувствовать атмосферу турецкой жизни.
- Улыбаться, и думать, что здесь еще не ступала нога туриста.
Ну а если вы продолжите свой путь в сторону Демре, то вас ждет незабываемый серпантин вдоль моря, возможность остановиться и позагорать на диком пляже, или пообедать в рыбном ресторане в 2 метрах от Средиземного моря.
Красота, не правда ли?
И напоследок хочу поделиться с вами несколькими секретами комфортного путешествия:
- Не стесняйтесь! Даже если местные жители отказываются понимать ваш диалект – язык жестов и мимика понятны каждому. Иногда приходится рисовать!
- Продумывайте! Хотя бы в общих чертах. Так вы сэкономите время, деньги и бензин.
- Наслаждайтесь! Каждым моментом.
Желаю вам ярких впечатлений и новых открытий!
Финике
По дороге в Демре